小江原保育園/長崎県長崎市の保育園

0・1才児

保育園と家庭との連絡を密にし、保健的で安全な環境の中で心身の成長発達につとめる。
室内・戸外で活動的な遊びをさせ、身体と運動機能の発展を助けると共に、活発な子どもにする。
一人一人の発達に合った保育者等からの働きかけをし、自立するような方向へもっていくと共に自分でしようとする気持ちを大切に育てていく。

2才児

全身を使った遊びをして、健康な身体作りをする。
いろいろな素材を使って楽しく遊び、手先の発達を促すと共に、想像力・造形の芽を育てる。
たくさんのお話や絵本に親しませる。
自分でしようとする気持ちを大切にしながら、基本的生活習慣を身につけていく。
歌遊び、集団遊びをする中で、友だちとのつながりを深めていく。
生活経験を広げ、言葉活動や模倣を豊かにする。

3才児(うぐいす組)

食事・排泄・衣服の着脱などの基本的生活習慣が身につくようにする。
外遊びを十分にして、遊びのなかで体を動かす楽しさを味わう。
身近な人との関わり、友だちと遊ぶことを楽しむ。
自然について、興味・関心をもたせ、動植物をかわいがる気持ちを大切にする。
感じたことや思ったことを描いたり、歌ったり、体の働きによって模倣したりして、自由に表現する。

4才児(はとB組)

自分にできることに喜びを持ちながら、健康・安全など生活に必要な基本的生活習慣を身につける。
遊びの中で運動機能の発達を図る機会を多くし、身近な運動用具を使うことができるようにする。
友だちとのつながりを広げ、集団で行動することを楽しむ。
身近な動植物や自然事象に対する関心、驚き、発見を大切にし、それらに対する愛情を育てる。
人の話を聞いたり、自分の思っていることを話したりして、言葉で伝える楽しさを味わう。

5才児(はとA組)

健康・安全に必要な決まりが分かり、秩序ある生活を展開する。
生活のいろいろな面において、言葉による社会的交流を豊かにし、思考力を育てるようにする。
生活経験を育て広げる機会を多く与え、身近な事物に対する疑問や関心を持たせる。
数・量・形・記号などに興味を持つ。
表現活動を通して、創造性と想像力を伸ばす。

園の目標:年齢別の保育目標です。長崎県長崎市の小江原町で健康で明るく豊かな子供を育てる為、ワラ草履・和太鼓を取り入れています。
トップページ園の概要園の紹介園の目標園の特色園の一日年間行事写真館苦情処理地図リンク集問合せ募集案内
〒851-1132 長崎県長崎市小江原2-25-1 社会福祉法人小江原保育園 TEL:095-847-9248 FAX:095-847-9313 URL http://www.koebaru-hoikuen.net
Copylight(c)2004 KOEBARU nursery school All rights reserved.